Change to Ukrainian interface versionChange to English interface versionChange to Russian interface versionHome pageClear last query resultsHelp page
Search for specific termsBrowse by subject categoryBrowse alphabetical list of titlesBrowse by organizationBrowse special topic issues

close this bookВключение в школьные программы мер по профилактике ВИЧ/ИПП (UNAIDS; 1997; 3 страниц)
 

Включение в школьные программы мер по профилактике ВИЧ/ИПП

 

ПОЗИЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ

АВГУСТ 1997


1. ОБОСНОВАНИЕ

Согласно оценке, на молодежь в возрасте 10-24 лет приходится до 60% всех новых случаев ВИЧ-инфицирования в мире. Школьные программы открывают широкие возможности для просвещения по этим вопросам большого числа молодых людей; ни одна другая институциональная система не может конкурировать со школой в плане численности молодежи, охваченной такой просветительской работой. Программы профилактики, а также пропаганды здорового образа жизни должны охватывать всю школьную структуру, включая учащихся, учителей и других школьных работников, родителей, общину в окрестностях школы, а также школьные системы. Эта работа является ключевым компонентом национальных программ, направленных на улучшение здоровья и развития детей и подростков.


2. Профилактика ВИЧ/ИПП и пропаганда здорового образа жизни

Программы, касающиеся профилактики ВИЧ/ИПП, позволяют укрепить и активизировать пропаганду здорового образа жизни, которую проводит школа. Просвещение по вопросам профилактики ВИЧ/ИПП должно стать неотъемлемой частью образования, касающегося сохранения репродуктивного здоровья, приобретения жизненных навыков, употребления алкоголя/наркотиков и других важных вопросов здравоохранения; его необходимо включить в другие тематические области, определенные в рамках официальной политики, и подкреплять школьной работой, направленной на воспитание чувства самоуважения, заботы об окружающих, уважения к другим, способности принимать решения, быть эффективным, а также на создание условий, обеспечивающих здоровое развитие учащихся и школьного персонала. Эта задача может быть выполнена, среди прочего, путем разработки соответствующих материалов, подготовки учителей, инспектирования, а также участия родителей и общин.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для успеха программ существенно важное значение будет иметь разработка основных направлений деятельности и контроль за их реализацией. Речь идет о следующих направлениях: права человека (право на образование, на недискриминацию, на конфиденциальность, на обеспечение занятости и защиту от эксплуатации и злоупотреблений); доступ к посещению школы для учащихся и работников школы, живущих с ВИЧ/СПИДом; дослужебная педагогическая подготовка и повышение квалификации без отрыва от основной работы; участие общины/родителей; содержание учебных планов и деятельность, выходящая за рамки учебных планов; и сотрудничество со службами здравоохранения, способными обеспечить для молодежи диагностирование и лечение ИПП, а также средства защиты от нежелательной беременности и ВИЧ/ИПП, включая противозачаточные средства и презервативы. Основные направления деятельности разрабатываются на различных уровнях, в зависимости от степени централизации школьной системы.


4. Умение преодолевать проблемы

Для выработки здоровых и ответственных моделей поведения и приобретения навыков предохранения от инфицирования у молодежи одного знания биомедицинских аспектов гигиены половой жизни и репродуктивного здоровья недостаточно. Не менее важно научиться решать весьма сложные проблемы, связанные со взаимоотношениями между людьми, особенно между мужчинами и женщинами, и с урегулированием конфликтов; уметь принимать предохранительные меры и научиться тому, как правильно строить свои отношения с растущим числом людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.


5. Возраст

Программы профилактических мер и пропаганды здорового образа жизни следует начинать осуществлять с самого раннего возраста и, безусловно, до начала половой жизни. Важно охватить этими программами учащихся до того, как они закончат школу или бросят ее по каким-либо причинам, особенно в тех странах, где девочки обычно покидают школу в более молодом возрасте. Это означает, что программы, рассчитанные на определенный возраст, следует начинать осуществлять уже на уровне начальной школы.


6. Жизненные навыки

Важное место в таких программах отводится формированию жизненных навыков. Навыки, которые помогают молодежи избежать опасности заражения ВИЧ/ИПП, имеют также важное значение для предупреждения многих других проблем, связанных со здоровьем. Эти навыки включают умение адекватным образом реагировать на предложения вступить в половую связь/употреблять наркотики; принимать ответственные решения в трудных ситуациях; применять способы уменьшения риска; принимать предохранительные меры при половых сношениях, а также обращаться за необходимой поддержкой и помощью, включая службы здравоохранения и консультирования.


7. Задачи систем школьного образования

Хотя практически все страны признают необходимость организации профилактического просвещения в школе, на пути реализации такого просвещения предстоит преодолеть значительные трудности в институциональной, политической, религиозной и культурной сферах.. В каждой стране школьная система в целом должна принимать меры по борьбе с ВИЧ/ИПП и СПИДом в тесном сотрудничестве с министерствами образования, здравоохранения, по делам молодежи и другими правительственными секторами, ассоциациями учителей и другими НПО, а также широкой общественностью.


8. Деятельность ЮНЭЙДС

ЮНЭЙДС будет: (i) содействовать укреплению национальных возможностей в деле разработки, осуществления, контроля и оценки программ, которые предусматривают включение в школьную политику, учебные планы, а также внешкольную работу и деятельность по подготовке педагогических кадров вопросов предупреждения ВИЧ/ИПП, пропаганды здорового образа жизни и борьбы с дискриминацией; и (ii) определять эффективную и новаторскую политику, стратегии и деятельность в этой области.


9. Цели до 2000 года

До 2000 г. ЮНЭЙДС будет стремиться к тому чтобы:

• значительно увеличить число стран, которые разработали и проводят в жизнь подробные программы, посвященные борьбе с дискриминацией и предупреждению ВИЧ/ИПП в школе; и

• обеспечить всеобщий охват школьного молодежного контингента, который учится тому, как избежать дискриминации и уменьшить риск заражения.

Межучрежденческая рабочая группа ЮНЭЙДС представляет собой координационный механизм, в состав которого входят специалисты из ЮНЕСКО, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Всемирный банка.

[Ukrainian]  [English]  [Russian]