Change to Ukrainian interface versionChange to English interface versionChange to Russian interface versionHome pageClear last query resultsHelp page
Search for specific termsBrowse by subject categoryBrowse alphabetical list of titlesBrowse by organizationBrowse special topic issues

close this bookЧернобыль сегодня (WIT; 1995; 11 страниц)
View the documentТЕМА ВЫПУСКА: Женщины, и развитие
View the documentИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ МИР
View the documentСТЕРЕОТИПЫ
View the documentИЗМЕНЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
View the documentДОСТИЖЕНИЕ  РАВНОПРАВИЯ
View the documentФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
View the documentСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНЫЕ МЕТОДЫ
View the documentЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
View the documentНАРОДОНАСЕЛЕНИЕ И ЖЕНЩИНЫ
 

Чернобыль сегодня

По сведениям Всемирной орга­низации здравоохранения, заболеваемость роком щитовидной железы среди детей, проживающих в районе аварии 1986 г. но Чернобыльской АЭС, в 80 раз превышает норму. Исследования университета Хироси­мы показывают, что количество врожденных дефектов удвоилось. И моло того, что 16 реакторов Чернобыль­ского типа действуют в настоящее время в странах Восточной Европы, Российская Федерация распостра­няет сейчас свои ядерные технологии среди других стран, в частности в Иране.

В апреле этого года правитель­ство Украины согласилось полностью закрыть Чернобыльскую АЭС к 1999г. Это решение положило конец много­месячному тупику в переговорах меж­ду Украиной и странами Запада о судьбе Чернобыльской АЭС и вызва­ло одобрение со стороны ядерной индустрии Запада и правительствен­ных кругов.

Несмотря но отчаянное проти­водействие бюрократов из старой советской атомной промышленности и консерваторов парламента Украины, президент Украины Леонид Кучма заявил, что закрытие Чернобыльской АЭС представляет собой часть поли­тики его правительства в области радикальных экономических реформ, это политика, а также озабоченность стран Запада военной агрессией Рос­сии и российской практикой в области зохоронения радиоактивных отходов, позволила Украине вновь привлечь к себе внимание и уважение со стороны международных институтов разви­тия и кредитных учреждений, в осо­бенности, со стороны Международ­ного валютного фонда и Всемирного банка. При наличии финансовой под­держки и благожелательного отноше­ния со стороны этих институтов, Украина предпологает использовать аль­тернативную энергетику, в частности природный газ и энергию ветра.

Тем не менее, остается исключи­тельно трудной задачей определить воздействие Чернобыля но здоровье местного населения при том, что в бывшем Советском Союзе существо­вали значительные искажения в сборе информации и в отчетности, связан­ной с состоянием здоровья людей. Точной информации о ядерном на­следии Чернобыля попросту не су­ществует в такой форме, которую могло бы использовать научное сообщество, поскольку Советское прави­тельство стремилось скрыть потенци­ально опасное воздействие этой ка­тастрофы. Не далее как в 1991 г. Международный чернобыльский про­ект выпустил отчет, в котором утвер­ждалось, что нельзя связать сколько-нибудь существенное ухудшение со­стояние здоровья населения с непос­редственным воздействием радиоак­тивных осадков.

Важнейшее решение Украины окончательно закрыть Чернобыльс­кую АЭС и использовать альтерна­тивные источники энергии может стать примером для подражания для других стран, переживающих энергетичес­кие проблемы. Исключительно опас­ное воздействие ядерных аварий ис­пытывает всемировое сообщество, поскольку радиоактивность не при­знает государственных границ. В ин­тересах каждого человека сделать так, чтобы подобные аварии никогда больше не повторялись.

ИСТОЧНИКИ: Chоrnobyl Committee of Washington, March 1995; Washington Post, 4/15/95; New Republic, 4/27/92 World Press Review, August 1994; Europe Environment, 5/31/94.

to next section

[Ukrainian]  [English]  [Russian]