Change to Ukrainian interface versionChange to English interface versionChange to Russian interface versionHome pageClear last query resultsHelp page
Search for specific termsBrowse by subject categoryBrowse alphabetical list of titlesBrowse by organizationBrowse special topic issues

close this bookМировой экологический журнал - сборник 10, номер 2 (WIT; 1999; 16 страниц)
View the documentВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКЛАДОВ: "НЕВИДИМЫЕ" БЕДСТВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА "ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ"
View the documentЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
View the documentЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: КАК НАКОРМИТЬ 8 МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК В 2015 ГОДУ
View the documentТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ: ПРИНЦИП ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
View the documentЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
 

Мировой экологический журнал - сборник 10, номер 2


ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
ЗНАНИЯ ДАЮТ НОВЫЕ ЗНАНИЯ. ЗНАНИЯ ДАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Издается на английском, арабском, испанском,
китайском, русском и украинском языках
(ISSN #1080-3092)

ТЕМА ВЫПУСКА:

Выдержки из выступлений участников VII
Международной конференции "Здоровье и окружающая среда:
глобальное партнерство в поисках глобальных решений:
последствия экологических катастроф для здоровья людей"

Травмы и бедствия обычно ассоциируют-ся в сознании людей с ужасом смерти и стра-даниями, вызванными каким-то экстраорди-нарным событием, од-нако восприятие по-нятия "бедствие" как у разных народов, так и у разных индивиду-умов, различное. Все прекрасно знают, что любое бедствие, независимо от степени его тяжести, ставит под угрозу здоровье людей. Хотя одни по-следствия бедствий проявляются немедленно и являются их оче-видным результатом, другие да-ют о себе знать далеко не сразу: зачастую они приобретают ха-рактер хронических недугов, и лишь позднее удается установить, что именно они являются пос-ледствиями тех или иных бед-ствий. Если граждане богатых государств страдают от опус-тошительных стихийных бед-ствий (например, недавнего наводнения на Миссисипи и Рейне, землетрясения, произо-шедшего неподалеку от города Ассиси в Италии, или снежных бурь, обрушившихся прошлой зимой на Канаду), они знают, что могут рассчитывать на мате-риальную поддержку своих пра-вительств, которые помогут им отстроиться, отремонтировать свое жилье или переехать на новое место. Конечно же, по-мощь правительства облегчает некоторые тяготы страдания людей, а зачастую позволяет уменьшить количество потенциальных жертв. Однако эмоциональ-ное влияние бедствий может привести к вто-ричным психологичес-ким травмам - состо-янию, характерному для большинства жертв бедствий, будь они бо-гатыми или бедными.

Антропогенные бед-ствия, или те, которые обуслов-лены ошибками человека (ката-строфы в Чернобыле или Бхо-пале), как правило, вызывают у людей чувство гнева к виновным, а также убежденность в том, что строгий контроль со стороны человека может предотвратить рецидивы подобных бедствий. При антропогенных катастро-фах, включая обусловленное истощением озонового слоя изменение глобального климата, в отличие стихийных бедствий, травма у людей может вызы-ваться, в частности, испытыва-емым ими чувством того, что страданий и потерь можно было бы избежать. В результате же стихийных бедствий хроничес-кая психологическая травма лю-дей зачастую обусловлена осоз-нанием того, что ничего нельзя было предотвратить и что они не властны над своей жизнью.


Сколько стоит чистый воздух? - ИСТОЧНИК: ВОЗ/Дж.Мор

Повсюду в мире бедные ра-йоны, как правило, наиболее уязвимы для разных бедствий. Нищета сама по себе является хроническим и “латентным” бед-ствием. В США, например, сжи-гали и сбрасывали токсичные отходы в самых бедных районах страны. Во время гражданской войны в Ливане, когда его пра-вительство было, по сути, финан-сово несостоятельным, прибреж-ная полоса этой страны стала “свалкой”, куда сбрасывали неко-торые самые опасные отходы из всей Европы. В бедных госу-дарствах из числа развиваю-щихся стран, таких, как Бан-гладеш, где регулярно бывают наводнения, уже одно только число жертв в результате таких бедствий порождает катастрофу. В Индии загрязненные воды Ганга являются источником пос-тоянных социально-экологи-ческих проблем.

Концентрируя внимание на масштабах стихийных бедствий, их типах или социальной при-надлежности жертв, можно заме-тить, что они имеют такие же последствия для здоровья людей, - а ведь именно это должно стать объектом широкомасштабного исследования, проводимого на основе творческого подхода.

16-17 апреля 1998 года в Нью-Йорке проходила организо-ваная ВИТ VII Международная конференция “Здоровье и окру-жающая среда: глобальное парт-нерство в поисках глобальных решений”, и одним из ее спон-соров выступила Народная Рес-публика Бангладеш. Выступив-шие на Конференции участники обсуждали широкий спектр тем: от долгосрочных и скрытых пос-ледствий воздействия плесневых грибков до наводнений, а также диарейных и респираторных заболеваний у детей, которые именуются “латентное бедствие”. Чтобы охватить все последствия различных катастроф для физи-ческого и психического здо-ровья людей, были отобраны конкретные темы. На конфе-ренции прошли дискуссии о последствиях стихийных и ан-тропогенных бедствий для здо-ровья человека. Таким образом, применявшийся на Конферен-ции подход позволил расши-рить определение понятия “бед-ствие”, которое стало охватывать травмы отдельных людей и трав-мы различных групп людей в результате пережитых страданий, а также непосредственные и более отдаленные последствия этих бедствий для людей. Об-суждалась также проблема дос-товерной информации и дос-тупа к ней.

В этом выпуске в рубрике “Тема выпуска” предлагаются выдержки из большинства док-ладов, представленных в ходе VII Конференции ВИТ по проб-лемам здоровья и экологии. Выдержки расположены по те-матическому принципу. Министр здравоохранения Бангдадеш Его Превосходительство г-н Сала-худдин Юсуф выступил с основ-ным докладом, в котором содер-жалась информация о тяжелых последствиях экологических катастроф для здоровья людей в этой стране. Он затронул вопрос о возможностях его страны в плане удовлетворения особых потребностей ее населения. За-меститель Генерального сек-ретаря ООН по вопросам ком-муникации и информации (Де-партамент общественной ин-формации) г-н Кенсаку Годэн и д-р Най Хтун, директор, ПРООН, выступили перед участниками групповых заседаний, а д-р Са-мир бен Яхмед (ВОЗ), д-р Стивен Эзри (ЮНИСЕФ) и д-р Джоанн-Фокс Пржеворски (ЮНЕП) выс-тупили на пленарных заседаниях.


Выступ г. Кенсаку Годэна перед учасниками груповых заседаний, 17 апреля 1998 г.

 

to next section

[Ukrainian]  [English]  [Russian]