Перейти в украинский интерфейс (версию)/Change to Ukrainian interface versionПерейти в английский интерфейс (версию) / Change to English interface versionПерейти в русский интерфейс (версию) / Change to Russian interface versionначальная страница / Home pageОчистить / Clear last query resultsсправочная страница / Help page
поиск конкретных документов / Search for specific termsпросмотр по тематическим категориям / Browse by subject categoryПросмотр списка заголовков по алфавиту / Browse alphabetical list of titlesПросмотр по организациями / Browse by organizationпросмотр конкретного тематического вопроса / Browse special topic issues

Закрыть книгу / close this bookЧернобыль сегодня (WIT; 1995; 11 страниц)
Просмотр документа / View the documentТЕМА ВЫПУСКА: Женщины, и развитие
Просмотр документа / View the documentИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ МИР
Просмотр документа / View the documentСТЕРЕОТИПЫ
Просмотр документа / View the documentИЗМЕНЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
Просмотр документа / View the documentДОСТИЖЕНИЕ  РАВНОПРАВИЯ
Просмотр документа / View the documentФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Просмотр документа / View the documentСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНЫЕ МЕТОДЫ
Просмотр документа / View the documentЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
Просмотр документа / View the documentНАРОДОНАСЕЛЕНИЕ И ЖЕНЩИНЫ
 

Чернобыль сегодня

По сведениям Всемирной орга­низации здравоохранения, заболеваемость роком щитовидной железы среди детей, проживающих в районе аварии 1986 г. но Чернобыльской АЭС, в 80 раз превышает норму. Исследования университета Хироси­мы показывают, что количество врожденных дефектов удвоилось. И моло того, что 16 реакторов Чернобыль­ского типа действуют в настоящее время в странах Восточной Европы, Российская Федерация распостра­няет сейчас свои ядерные технологии среди других стран, в частности в Иране.

В апреле этого года правитель­ство Украины согласилось полностью закрыть Чернобыльскую АЭС к 1999г. Это решение положило конец много­месячному тупику в переговорах меж­ду Украиной и странами Запада о судьбе Чернобыльской АЭС и вызва­ло одобрение со стороны ядерной индустрии Запада и правительствен­ных кругов.

Несмотря но отчаянное проти­водействие бюрократов из старой советской атомной промышленности и консерваторов парламента Украины, президент Украины Леонид Кучма заявил, что закрытие Чернобыльской АЭС представляет собой часть поли­тики его правительства в области радикальных экономических реформ, это политика, а также озабоченность стран Запада военной агрессией Рос­сии и российской практикой в области зохоронения радиоактивных отходов, позволила Украине вновь привлечь к себе внимание и уважение со стороны международных институтов разви­тия и кредитных учреждений, в осо­бенности, со стороны Международ­ного валютного фонда и Всемирного банка. При наличии финансовой под­держки и благожелательного отноше­ния со стороны этих институтов, Украина предпологает использовать аль­тернативную энергетику, в частности природный газ и энергию ветра.

Тем не менее, остается исключи­тельно трудной задачей определить воздействие Чернобыля но здоровье местного населения при том, что в бывшем Советском Союзе существо­вали значительные искажения в сборе информации и в отчетности, связан­ной с состоянием здоровья людей. Точной информации о ядерном на­следии Чернобыля попросту не су­ществует в такой форме, которую могло бы использовать научное сообщество, поскольку Советское прави­тельство стремилось скрыть потенци­ально опасное воздействие этой ка­тастрофы. Не далее как в 1991 г. Международный чернобыльский про­ект выпустил отчет, в котором утвер­ждалось, что нельзя связать сколько-нибудь существенное ухудшение со­стояние здоровья населения с непос­редственным воздействием радиоак­тивных осадков.

Важнейшее решение Украины окончательно закрыть Чернобыльс­кую АЭС и использовать альтерна­тивные источники энергии может стать примером для подражания для других стран, переживающих энергетичес­кие проблемы. Исключительно опас­ное воздействие ядерных аварий ис­пытывает всемировое сообщество, поскольку радиоактивность не при­знает государственных границ. В ин­тересах каждого человека сделать так, чтобы подобные аварии никогда больше не повторялись.

ИСТОЧНИКИ: Chоrnobyl Committee of Washington, March 1995; Washington Post, 4/15/95; New Republic, 4/27/92 World Press Review, August 1994; Europe Environment, 5/31/94.

Следующая секция / to next section

[Украинский]  [английский]  [русский]