Перейти в украинский интерфейс (версию)/Change to Ukrainian interface versionПерейти в английский интерфейс (версию) / Change to English interface versionПерейти в русский интерфейс (версию) / Change to Russian interface versionначальная страница / Home pageОчистить / Clear last query resultsсправочная страница / Help page
поиск конкретных документов / Search for specific termsпросмотр по тематическим категориям / Browse by subject categoryПросмотр списка заголовков по алфавиту / Browse alphabetical list of titlesПросмотр по организациями / Browse by organizationпросмотр конкретного тематического вопроса / Browse special topic issues

Закрыть книгу / close this bookСпециальный выпуск 1996, сборник VIII, номер 2 (WIT; 1996; 38 страниц)
Просмотр документа / View the documentОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИКАТОВ
Просмотр документа / View the documentОПАСНОЕ ВЛИЯНИЕ МЫШЬЯКА
Просмотр документа / View the documentЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА
Просмотр документа / View the documentШУМ: ОПАСНЫЙ ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ
Просмотр документа / View the documentТЕМА ВЫПУСКА
Просмотр документа / View the documentЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Просмотр документа / View the documentОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Просмотр документа / View the documentУСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Просмотр документа / View the documentЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Просмотр документа / View the documentЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ
Просмотр документа / View the documentХАБИТАТ II
Просмотр документа / View the documentСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТРУД И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Просмотр документа / View the documentПЕРЕХОДЯ В XXI ВЕК
Просмотр документа / View the documentЧернобыль сегодня
 

Специальный выпуск 1996, сборник VIII, номер 2

В этом выпуске "Мировой эколо­гический журнал ("МЭЖ") представляет первую из двух чаcтей материалов конференции "Здоровье и окружающая среда: глобальное партнерство в поисках глобальных решений", которая состоялась недавно в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Начиная с 1992 г., ВИТ ежегодно проводит конференции, посвященные воздействию окружающей среды на здоровье человека. Их спонсорами были правительство Украины, Египта, Малайзии, Бразилии и Ливана. Материалы конференций ВИТ редко освещаются в "МЭЖ", поэтому в настоящем номере редакция решила напечатать выдержки из докладов для читателей, которые не могли принять участие в этом мероприятии. Статьи сгруппированы по тематическому принципу. Здесь обсуждается вредное влияние деятельности человека на окружающую среду и его взаимосвязь с состоянием нашего здоровья. Всю информацию, которая будет опубликована в двух специальных выпусках, получено из штаб-квартиры ВИТ.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
Д-р Бернард К.Гольдштейн, директор Института окружающей среды и профессиональных заболеваний, Пискатэвэй, Нью-Джерси, США.

Взаимосвязь между здоровьем человека и окружающей средой сложна и неоднозначна. Хотя игнорирование проблем окружающей среды может иметь трагические последствия для здоровья человека, общества, для которых основной угрозой остаются бедность и болезни, просто не в состоянии заниматься этими проблемами, требующими много времени и капиталовложений, - они вынуждены концентрироваться на ежедневном выживании. Однако с каждым новым примером мы все больше убеждаемся: недостаточная защита окружающей среды будет подвергать опасности здоровье человека не только завтра - эту опасность можно почувствовать уже сегодня.
Хотя влияние загрязненного воздуха на наше здоровье признается сегодня всеми, не совсем понятной остается степень воздействия загрязнителя на развитие болезни. В некоторых случаях она может выступать в качестве катализатора генетических факторов, которые сами не вызывают заболевания. Загрязнение окружающей среды может угрожать здоровью людей и не непосредственно. Так, в 1991 г. на территории, прилегающей к Бенгальской затоке, произошло разрушительное наводнение. Оно возникло в результате эрозии почвы, причиной которой стало вырубание лесов в этих местах. Поэтому следует понять, что попытки продолжать экономическое развитие, не учитывая сложные и чрезвычайно важные взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой, обречены на неудачу.

ИЗМЕНЕНИЯ МИРОВОГО КЛИМАТА И ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Д-р Джон Ласт, директор отдела эпидемиологии и социальной медицины Института инфекционных заболеваний при Оттавском университете, Оттава, Онтарио, Канада.

На основании ряда доказательств большинство ученых, изучающих атмосферу, склоняется к мысли, что накапливание парниковых газов приведет (если уже не привело) к потеплению биосферы. Модели мирового климата отличаются по прогнозам степени потепления, региональных различий и соответствующих изменений количества осадков. Большинство исследователей считает, что в температурных зонах будет потепление, вероятно, на 1 -4°С, в продолжение ближайших 50-100 лет. Некоторые из этих зон станут более влажными.

Возрастание температуры увеличит активность и репродуктивную способность насекомых - переносчиков заболеваний, а также, в некоторых случаях, патогенных организмов, которые вызывают болезнь. Распространение возбудителей и переносчиков заболеваний приведет к увеличению сложности развития некоторых эпидемических инфекционных болезней. Предполагается также и соответствующее уменьшение озонного слоя стратосферы,
вследствие чего усилится ультрафиолетовое облучение поверхности Земли. Результатом этого станет ослабление иммунной системы людей и животных, снижение резистентности к инфекционным заболеваниям. Не надо забывать также об изменениях других глобальных факторов. Изменения климата сопровождаются уменьшением влажности почвы главных мировых житниц, в результате чего снизится производительность сельского хозяйства. Уже сейчас регионы стран "третьего мира" испытывают серьезный недостаток в еде.

Хроническое недоедание усложняет развитие инфекционных заболеваний, поэтому здесь наблюдается высокая смертность из-за неопасных, при обычных условиях, болезней. Богатые индустриальные общества пока что не испытывают недостатка в еде, поскольку они могут себе позволить покупать ее в аграрных странах. Однако с углублением климатических изменений и снижением продуктивности сельского хозяйства ситуация может измениться. В результате недостатка продуктов питания и в богатых странах появятся проблемы, характерные для развивающихся обществ, в частности, инфекционные болезни. В основе всех глобальных изменений, причиной которых стал человек, лежит непреодолимая демографическая сила - рост популяции, который достиг 90 млн. за последний год. Она сопровождается беспрецедентным передвижением внутри популяции: перемещением из сел в города, особенно в городские окраины, переселением так называемых "экологических" беженцев из бедных стран в богатые. Эти факторы также увеличивают риск эпидемий, так как во время миграций люди перевозят с собой определенные заболевания, а, достигнув цели поездки, попадают под воздействие новых.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
Д-р Джакобо Финкепьман, директор Панамериканского центра экологии и здоровья человека.  Панамериканская организаций охраны здоровья, ВОЗ, Мэтепек, Мексика.

Критические социоэкономические изменения в развивающихся странах привлекают все больше внимания к тесной взаимосвязи между здоровьем и состоянием окружающей среды. Из-за недостающего финансирования элементарных санитарных мероприятий во многих странах болезни, сопровождающиеся диареей (ХСД), и паразитарные болезни остоются основной причиной высокой заболеваемости и смертности, особенно среди детей и лиц преклонного возраста.
Вместе с тем индустриализация и урбанизация увеличивают риск для здоровья вследствие загрязнения воды, почвы, воздуха и пищи вредными отходами и другими токсическими веществами.

Хотя ряд состояний, которые возникают при этом, диагностируются легко (например, острая интоксикация пестицидами), большинство заболеваний, связанных с долговременным воздействием токсических веществ, определить непросто.

ЭПИДЕМИИ ХОЛЕРЫ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ДИАРЕЕЙ
Эпидемии заболеваний, которые сопровождаются диареей (ХСД), - это одна из самых серьезных проблем охраны здоровья человека, особенно детей. Острота ее резко отличается в развитых и развивающихся странах. Среди детей в возрасте до одного года уровень смертности в результате ХСД колеблется от 0,5 на 100000 детей в Канаде до 967,3 на 100000 - в Никарагуа, что составляет разницу в 2000 случаев.

Следствием применения оральной регидратации стало снижение уровня смертности в результате ХСД (кроме холеры). Холера распространяется на новых территориях в основном инфицированными приезжими, а в пределах зон заражения болезнь передается от одного человека к другому посредством продуктов питания и воды. Из-за эпидемии холеры, которая вспыхнула в конце февраля этого года в Киншасе, Заир, до 25 марта умерло 27 человек. Согласно с данными заирского представителя ВОЗ, эпидемия не вышла за границы столицы, однако вспышка не ограничилась бедными районами города. Заболевания, так же, как и загрязнения, не знают ни экономических, ни национальных границ. Объединенная организация питания и сельского хозяйства/Всемирная организация здравоохранения (ФАО/ВОЗ) и Экспертный комитет по безопасности питания обнаружили, что болезни, связанные с питанием, являются самый распространенной группой заболеваний в мире. Согласно с опубликованными данными, более миллиарда случаев ХСД было зафиксировано у детей до 5 лет, а высокий уровень детской смертности зависит, в первую очередь, от загрязнения воды и еды.

Употребление сырой загрязненной воды является одной из важнейших проблем стран "третьего мира". Отходы загрязняют поверхностные и почвенные воды - источники питьевой воды всего человечества. Кроме этого, загрязненная вода опасна для купания, отдыха, орошения, рыбного промысла.

В пустынных и полупустынных зонах широко используются самодельные водозаборы для орошения, которые не приспособлены для этой цели. Вследствие употребления сырых овощей, орошаемых загрязненной водой, возрастает заболеваемость энтеритом, гепатитом и тифом.

Следующая секция / to next section

[Украинский]  [английский]  [русский]