Перейти в украинский интерфейс (версию)/Change to Ukrainian interface versionПерейти в английский интерфейс (версию) / Change to English interface versionПерейти в русский интерфейс (версию) / Change to Russian interface versionначальная страница / Home pageОчистить / Clear last query resultsсправочная страница / Help page
поиск конкретных документов / Search for specific termsпросмотр по тематическим категориям / Browse by subject categoryПросмотр списка заголовков по алфавиту / Browse alphabetical list of titlesПросмотр по организациями / Browse by organizationпросмотр конкретного тематического вопроса / Browse special topic issues

Закрыть книгу / close this bookМировой экологический журнал - сборник 10, номер 2 (WIT; 1999; 16 страниц)
Просмотр документа / View the documentВЫДЕРЖКИ ИЗ ДОКЛАДОВ: "НЕВИДИМЫЕ" БЕДСТВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА "ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ"
Просмотр документа / View the documentЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Просмотр документа / View the documentЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: КАК НАКОРМИТЬ 8 МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК В 2015 ГОДУ
Просмотр документа / View the documentТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ: ПРИНЦИП ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Просмотр документа / View the documentЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
 

ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ: ПРИНЦИП ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В течение последних 26 лет государства-члены ООН стре-мились руководствоваться эко-логическим принципом, кото-рый, если его понимать и при-менять в полной мере, мог бы защитить людей от вредных экологических факторов. Этот принцип был разработан на Конференции ООН по пробле-мам окружающей среды в 1972 году и получил название “при-нципа предосторожности”. Кон-цепция, лежащая в основе этого принципа, не нова и широко известна в форме популярных афоризмов: “капля предосторож-ности дороже фунта лекарства”, “один стежок, сделанный вовре-мя, стоит девяти” и т.д.

В частности, принцип 1972 года гласил: “Из-за неведения или безразличного отношения мы можем нанести огромный и непоправимый ущерб земной среде” (Декларация Конферен-ции ООН по проблемам окружа-ющей среды, 1972). Казалось, Ассамблея укрепила “принцип предосторожности” в 1982 году, когда была принята следующая резолюция: “Деятельности, та-ящей в себе повышенную опас-ность для природы, должен пред-шествовать глубокий анализ, и лица, осуществляющие такую деятельность, должны доказать, что предполагаемая польза от нее значительно больше, чем ущерб, который может быть нанесен природе. В случаях, когда возможное пагубное дей-ствие такой деятельности четко не установлено, она не должна предприниматься”. Однако в формулировке 1982 года этот “принцип” допускал опреде-ленную степень экологической деградации при условии, что выгоды, полученные в результате вредной деятельности, перевесят нанесенный ущерб. Более четкое понимание долгосрочных нега-тивных последствий для окру-жающей среды прослеживается в тщательно разработанных фор-мулировках этой резолюции.

Второй вариант ограничивал “принцип предосторожности” анализом “затрат-результатов” и оценкой риска, что “санкцио-нировало” нанесение опреде-ленной степени ущерба окру-жающей среде и терпимое отно-шение к долгосрочным и непредсказуемым негативным эко-логическим последствиям ради сиюминутных выгод. К сожале-нию, в редакции 1982 года потен-циал этого “принципа” как меж-дународного механизма, регули-рующего самые разнообразные вопросы - включая применение военной силы - был ослаблен.

Тем не менее, эти прежние взгляды отражали современное понимание того, что планета нуждается в "спасении", что при-родные ресурсы необходимо сохранять, и что в то же время правительствам и корпорациям необходимо расширять свою экспансию и приумножать свои богатства. Однако в редакции как 1972, так и 1982 года "принцип предосторожности" не нашел своего логического завершения, которое должно заключаться в том, что следствием экологи-ческой деградации в конечном счете является ухудшение здо-ровья людей.

Спустя 20 лет после своего появления "принцип предосто-рожности" обрел новую жизнь в Рио-де-Жанейрской декларации в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД). Он был при-нят всеми государствами-чле-нами ООН в контексте Конвен-ции о биологическом разно-образии и Рамочной конвенции об изменении климата. Обе они были подписаны и ратифици-рованы большинством государств-членов ООН. В этих документах были инкорпорированы послед-ние научные данные о том, что экологическая деградация при-обрела глобальный характер и это оказывает соответствующее влияние на качество жизни лю-дей. В Рио-де-Жанейрской декла-рации было заявлено: "В тех случаях, когда существует угроза серьезного и необратимого ущерба, отсутствие полной научной уверенности не должно быть причиной отсрочки при-нятия экономически эффек-тивных мер по предупреждению ухудшения состояния окружа-ющей среды" (Принцип 15). "В тех случаях, когда существует угроза значительного сокра-щения или утраты биологичес-кого разнообразия, отсутствие неоспоримых научных фактов не должно служить причиной отсрочки принятия мер для ус-транения или сведения к ми-нимуму такой угрозы" (Кон-венция о биологическом разно-образии, ЮНСЕД, 1992 год). "Там, где существует угроза серьезного или необратимого ущерба, недо-статочная научная определен-ность не должна использоваться в качестве причины для отсрочки принятия таких мер..." (статья 3, Рамочная конвенция об изме-нении климата).


ИСТОЧНИК: World Press Review, август, 1998

В каждом заявлении об этом "принципе" все более заметен возврат к идее о том, что инте-ресы охраны окружающей среды должны превалировать над ин-тересами власти и богатства. Однако даже в этих документах идея о том, что экологическая деградация в конечном счете ведет к деградации здоровья людей, прослеживается лишь имплицитно. Недавно, в январе 1998 года, в г. Расине, штат Вис-консин, собралась международ-ная группа, включавшая ученых, правительственных чиновников, юристов и представителей проф-союзов и низовых природоза-щитных организаций, в целях дальнейшей разработки "прин-ципа предосторожности".

В заявлении, принятом по ре-зультатам работы группы, "прин-цип предосторожности" расши-рен и охватывает здоровье лю-дей. В частности, в нем говорится: "Мы полагаем, что имеются убе-дительные данные о том, что наносимый человеку и окружа-ющей среде всего мира ущерб настолько масштабен и серьезен, что необходимы новые прин-ципы, регулирующие деятель-ность человека.

Поэтому необходимо приме-нять "принцип предосторож-ности", когда та или иная де-ятельность угрожает нанести ущерб здоровью людей или ок-ружающей среде, следует при-нимать меры предосторожнос-ти, даже если наука не может в полной мере установить соот-ветствующую причинно-следственную связь. В этом контексте бремя доказательства должно лежать не на общественности, а на тех, кто намеревается осущест-влять такую деятельность.


ИСТОЧНИК: Environment and Health News From UNED UK, вересень,1998

Процесс применения "прин-ципа предосторожности" дол-жен быть открытым, основанным на надлежащей информации, демократичным, должен охваты-вать стороны, которые потенци-ально могут быть затронуты. Он должен также предполагать изу-чение всех имеющихся альтер-натив, включая отказ от осущест-вления данного вида деятель-ности".

Этот вариант "принципа пре-досторожности" ставит под сом-нение международную политику в области развития, экологии, торговли и национальной безо-пасности. Экологическая поли-тика в большинстве стран в первую очередь направлена на защиту коммерческой и пра-вительственной деятельности, а не на охрану здоровья людей. Единственное серьезное исклю-чение, пожалуй, составляют фар-мацевтическая и пищевая про-мышленность, где до выпуска на рынок того или иного продукта необходимо доказать, что он соответствует определенным стандартам безопасности. Но даже в этих областях при реше-нии вопросов безопасности преимущество остается за про-изводителями. Тяжесть доказа-тельства, что тот или иной про-дукт, технология или деятель-ность наносят вред, лежит на тех, кто требует возмещения ущерба.

"Мы хотим вырастить новое поколение детей это наша цель. Мы хотим воспи-тать поколение детей, ко-торые верят в единство в условиях разнообразия, ко-торые на практике являют-ся гражданами мира и гото-вы помочь делу службы чело-вечеству".

- Наварат Вангсопа,
Директор школы
Сантитхам в Таиланде

В "принципе" подчеркивается необходимость воздерживаться от тех мер, которые богут быть потенциально опасны для окру-жающей среды или здоровья людей, а не прибегать в этом случае к определению степени возможного риска. "Принцип" ставит под сомнение целесо-образность получения сиюми-нутных финансовых и полити-ческих выгод в то время, как в долгосрочной перспективе под угрозой может оказаться здо-ровье (и выживание) людей. Од-нако на данном этапе развития этого "принципа" возник новый фактор: появились проявляющие чрезмерное рвение группы и индивидуумы, чье практическое применение "принципа предос-торожности" не может быть оп-равдано с точки зрения надеж-ных научных данных.

"Оппоненты" "принципа пре-досторожности" утверждают, что он не дает возможности использовать важные достиже-ния науки и техники на благо людей. Например, совсем не-давно "принцип" стали исполь-зовать для того, чтобы поставить под сомнение полезность соз-дания с помощью генной инже-нерии сельхозкультур, которые позволят накормить сотни мил-лионов людей, живущих на грани выживания и влачащих жалкое существование, которые ока-жутся в еще большей опасности в будущем, когда в результате роста численности населения спрос на продовольствие еще более возрастет. Продовольст-венные культуры, о которых идет речь, были генетически изме-нены в целях повышения их сопротивляемости вредителям или грибкам и успешно прошли испытания, которые показали, что они не приносят вреда лю-дям или каким-либо видам кроме тех конкретных насекомых или микробов, в целях борьбы с кото-рыми они были созданы. Хотя у некоторых людей возникают аллергические реакции на куль-туры, которым были привиты гены орехов, это само по себе не означает, что все полученные с помощью генной инженерии продукты потенциально вредны для здоровья людей.

Еще одним аргументом сто-ронников "принципа предосто-рожности" в борьбе с внедре-нием генетически измененных продуктов является утверждение о том, что это приведет к изме-нению существующих экосис-тем. Этот аргумент основан на идее о том, что экосистемы яв-ляются статичными - что на са-мом деле не так - и изменение природного баланса вредно. Он также предполагает, что генная инженерия является новой тех-нологией, что также не соответ-ствует действительности. В начале XX века работавший в своей лаборатории в Таскиджи, штат Алабама, американский селек-ционер Джордж Вашингтон Кар-вер разработал сотни новых сортов арахиса и соевых бобов, а также методы их использования. Эти искусственно измененные культуры содействовали повы-шению эффективности земле-делия и позволили увеличить прибыль тем, кто занимался их выращиванием.

Многие ученые и специалис-ты сельского хозяйства критику-ют таких чрезмерно ретивых сторонников "принципа пре-досторожности" за то, что они делают свои выводы, обладая практически нулевыми знани-ями в сельском хозяйстве и био-логии, и не уважают мнение специалистов в этих областях.

С другой стороны, возникает вопрос, должно ли соблюдение "принципа предосторожности" способствовать разработке аль-тернативных продуктов и про-цессов, которые потенциально менее опасны с экологической точки зрения. Здесь можно вспомнить о том, что атомные реакторы начали и продолжали строить до того, как были раз-работаны удовлетворительные методы безопасного удаления радиоактивных отходов. Одним из самых свежих примеров яв-ляется то, что министерство энергетики США не имеет ка-кого-либо конкретного плана ликвидации трещин и устранения утечки из емкостей для хранения радиоактивных отхо-дов на заводе по производству ядерного оружия в Ханфорде на северо-западе страны (См. "Ми-ровой экологический журнал", весна 1998 года). Создание новых атомных электростанций с сов-ременными и относительно бе-зопасными системами, имею-щих более надежные емкости для хранения, позволяет лишь от-тянуть время появления трещин и утечек. Поскольку не сущест-вует технологий предотвраще-ния неизбежного разрушения таких емкостей, ссылка на “прин-цип предосторожности” порож-дает вопросы о поиске альтерна-тивных источников энергии, создании новых ядерных техно-логий, которые либо являлись бы безотходными, либо обеспе-чивали бы многократное ис-пользование радиоактивных отходов.

Наиболее эффективно и де-мократично “принцип предос-торожности” реализуется тогда, когда общественность распола-гает обширной и надежной ин-формацией, что позволяет вести дебаты на рациональной основе. Ответственность за предостав-ление такой информации лежит на всех соответствующих сек-торах правительственном, не-правительственном и деловом и каждый из них полагается на данные научных исследований, но имеет тенденцию трактовать эти данные в своих собственных целях. Большое количество на-дежной информации из самых разнообразных источников - печатных средств массовой ин-формации, телевидения (видео-материалов, радио и Интернета) - как правило, помогает при-глушить эмоции, которые иног-да возникают в ходе дебатов по поводу здоровья. “Принцип пре-досторожности” повышает уро-вень информированности лю-дей о последствиях междуна-родной политики и программ для их здоровья. Рациональное его применение на основе дан-ных науки может служить важ-ной гарантией сохранения здо-ровья людей во всем мире.

ИСТОЧНИК: Rachel s Environmental Health Weekly (различные номера), Питер Монтегю, редактор, Гэри Эванс, д-р философии, директор, Институт природных ресурсов, Служба сельскохозяйственных исследований, министерство сельского хозяйства США; Международная экологическая конференция "Гринлайф", Вашингтон, округ Колумбия, 5 апреля 1997 года, выступление Джоан Рассоу о "принципе предосторожности".

В Бейруте (Ливан) ВИТ от-крыл Центр для неправитель-ственных организаций. Бей-рутский региональный центр сосредоточит свою деятель-ность на распространении информации об экологии и здоровье и будет стремиться оказывать помощь ближне-восточным НПО, занимаю-щимся вопросами устойчи-вого развития человеческих ресурсов, в налаживании кон-тактов и создании сетей связи с НПО в других частях мира. Центр, в частности, содей-ствует тем НПО, которые име-ют связи с ООН или стремятся их установить. Он также по-может американским и дру-гим НПО Севера, заинтере-сованным в налаживании от-ношений с ближневосточ-ными НПО.

Директором Центра яв-ляется г-н Фарук Мавлави, бывший начальник Секции НПО Департамента общест-венной информации ООН, Координатор связи с НПО в ходе Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития и Кон-ференции Хабитат II. Г-н Мав-лави считает важным создание такого центра и расширение взаимодействия между араб-скими и другими НПО.

Дополнительную инфор-мацию можно получить по адресу:

Farouk Mawlawi
PO Box 14/6136,
Beirut - Lebanon
E-Mail:
fmawlawi@intracom.net.lb

World Information Transfer

A Non-Profit, Non-Governmental Organization in Consultative Status with the United Nations, Promoting Health and Environment Literacy.

Board of Directors

Dr. Christine K. Durbak, Chair
Farouk Mawlawi, Executive Vice Chair
Roland A. DeSilva, Vice Chair
Dr. Claudia Strauss, Secretary
Carolyn Comitta, Treasurer
Dr. Shahram Ayazi
Dr. Noel Brown
Dr. Bernard D. Goldstein
Dr. Wadi Haddad
Dr. Philip J. Landrigan
Dr. Titus Podea
Dr. Scott Ratzan
Amb. Yuri Shcherbak
Dr. Alex Swistel
Dr. Luz Maritza Tennassee
Jay Walker

Восьмая ежегодная Кон-ференция "Здоровье и ок-ружающая среда: глобаль-ное партнерство в поисках глобальных решений", ор-ганизованная ВИТ в сот-рудничестве с Департамен-том общественной инфор-мации ООН, пройдет 22-23 апреля 1999 г. в Нью-Йорке в Центральных учрежде-ниях Организации Объ-единенных Наций. Тема Конференции - "Влияние экологических факторов на здоровье на ключевых этапах жизни человека". С основным докладом высту-пит заместитель Генераль-ного секретаря ООН Его Превосходительство г-н Кенсаку Годэн.

Дополнительную инфор-мацию можно получить в ВИТ:
World Information Transfer,
444 Park Avenue South,
Suite1202, New York, NY,
10016;
phone: 212-686-1996;
fax: 212-686-2172;
e-mail: wit@igc.apc.org

Руководитель организации
д-р Кристина К. Дурбак

Заместитель
Фарук Мавлави

Консультант посол
Юрий Щербак

Главный редактор
Тарас Бойчук

WIT'S World Ecology Report

World Information Transfer, Inc.
(ISSN #1080-3092)
444 Park Avenue South, Suite 1202
New York, NY 10016
Telephone: (212) 686-1996
Fax: (212) 686-2172
E-Mail: wit@igc.apc.org

Dr. Christine K. Durbak
Founder & Editor-in-Chief

Dr. Claudia Strauss
Managing Editor

Jackie Jacovino
Dora Rak
Frances Vieta
Henley (Sam) Webb
Contributing Editors

Carolyn T. Comitta
Circulation Manager

Rajab El Shaer - Arabic
Alexander Isayev- Russian
Pablo Golibart - Spanish
Igor Spiniov - Ukrainian
Language Editors

Dr. Andrew Tooziak
Consultant

Alan Geoghegan
Video Production

Carolyn T. Comitta
WIT Regional Director - North America
18 West Chestnut Street
West Chester, PA 19380
Tel: (610) 696-3896 Fax: (610) 430-3804

Taras Boychuk
WIT Regional Directors - Eastern Europe
K. Levyckoho 11a, # 15
Lviv, Ukraine
Tel/Fax: (380) 322 76-40-39
E-Mail: taras@wit.lviv.ua

Christopher Geoghegan
Leon Hauser
WIT Regional Directors - Western Europe
EPO Patentlaan 2
Rijswilk 2288EE Holland
Tel: (70) 340-2040 Fax: (70) 340-3016

Dr. Hamid Taravaty
WIT Regional Director - Middle Asia
No. 19, Pastour 16
Mashad, Iran
Tel: (98) 51 641-942. Fax: (98) 51 711-896

Farouk Mawlawi
WIT Regional Director - Middle East
Bir Hassan
United Nations Street
Al-Salam Building
Beirut, Lebanon
Tel: (961) 3-305854
E-Mail: smawlawi@lebinvest.com.lb

Gerry Lynch
WIT Regional Director - Oceania
3/55 William Street, Suite 33
Double Bay, NSW 2028, Australia
Tel: 61 (02) 328-6343. Fax: 61 (02) 482-7734

Christopher J. Moorehead, P. Eng.
Moorehead Associates Ltd.
1644 Bayview Ave., Suite 1202
Toronto, Ontario, Canada M4G 3C2
Tel: (416) 485-8232. Fax: 485-8049
E-Mail: moorehed@interlog.com

Electronic edition available on
http://www.worldinfo.org

 

Предыдущая секция / to previous section Следующая секция / to next section

[Украинский]  [английский]  [русский]