Перейти в украинский интерфейс (версию)/Change to Ukrainian interface versionПерейти в английский интерфейс (версию) / Change to English interface versionПерейти в русский интерфейс (версию) / Change to Russian interface versionначальная страница / Home pageОчистить / Clear last query resultsсправочная страница / Help page
поиск конкретных документов / Search for specific termsпросмотр по тематическим категориям / Browse by subject categoryПросмотр списка заголовков по алфавиту / Browse alphabetical list of titlesПросмотр по организациями / Browse by organizationпросмотр конкретного тематического вопроса / Browse special topic issues

Электронная библиотека МарНИИ / Greenstone Digital Library Software

""Гринстоун"" - это набор программного обеспечения для работы с электронными библиотеками и для составления новых. Программа обеспечивает новый подход к организации информации и ее распространения в сети Интернет и на CD-ROM. ""Гринстоун"" разработан проектом "Новозеландская электронная библиотека" в университете Вайкато и распространяется при содействии ЮНЕСКО и неправительственной организации "Хьюман Инфо". Это бесплатная программа, которую можно получить на сайте http://greenstone.org на условиях Стандартной публичной лицензии GNU.

nzdl.org

Интернет-сайт "Новозеландской электронной библиотеки" (http://nzdl.org) содержит многочисленные примеры сборников и библиотек, созданных с помощью программного обеспечения ""Гринстоун"". Эти библиотеки доступны для пользователя. Они иллюстрируют различные опции поиска и просмотра и содержат коллекции на арабском, китайском, французском, испанском, английском и маори. Также доступны и коллекции музыки.

Платформа

""Гринстоун"" работает на базе Windows и Unix. Программа-дистрибутив содержит готовые к использованию бинарные файлы для всех версий Windows и Linux. Она также содержит полный исходный код для системы, которая может быть скомпиллирована Microsoft C++ или gcc. ""Гринстоун"" также взаимодействует с другими подобными бесплатными программами: Apache Webserver и PERL. Интерфейс пользователя использует броузер, как правило Mozilla Firefox или Internet Explorer.

Настройка под нужды пользователя

"Гринстоун" - гибкая и легко настраиваемая программа. Создание нового документа и формат метаданных интегрированы путем написания "съемных" модулей в PERL. По аналогии, структуры просмотра новых метаданных могут быть интегрированы путем написания сортировщиков (классификаторов). Настройки интерфейса пользователя можно изменить, используя макросы, написанные простым языком для макросов. Протокол "Кобра" позволяет системным агентам (например, Java), использовать все удобства для работы с сборниками документов. И наконец, исходный код в С++ и PERL доступен и может модифицироваться.

Документация

Существует 3 набора документации, которые объясняют работу системы "Гринстоун"

  • Руководство по установке электронной библиотеки "Гринстоун"

  • Руководство пользователя электронной библиотеки "Гринстоун"

  • Руководство для разработчика электронной библиотеки "Гринстоун"


Список подписчиков

В программу интегрирован список подписчиков, основная цель которого - обмениваться мнениями об электронной библиотеке "Гринстоун". Активным пользователям рекомендуется подписаться на эту услугу и принимать участие в дискуссиях. Список находится в Библиотечной системе "Следопыт", в красивом городке Гранд Джанкшн, Колорадо, США (John Campbell, john@colosys.net). Для подписки необходимо отправить заявку по адресу majordomo@colosys.net с текстом:

Подписка на "Гринстоун"

Оставьте ваше сообщение на greenstone@colosys.net.

Дефекты

Мы хотим быть уверены, что наше программное обеспечение работает надежно и удобно для Вас. В случае возникновения проблем или дефектов, сообщите нам по адресу greenstone@cs.waikato.ac.nz

Список разработчиков.

Программа "Гринстоун" - результат работы многих людей. Роджер Макнаб и Стефан Бодди - главные архитекторы и разработчики. Отдельное спасибо Дэвиду Бэйнбриджу, Джорджу Бьюкенану, Хонгу Чену, Элке Данкер, Карлу Гутвину, Джеффу Холмсу, Джону Макферсону, Крейгу Нэвилл-Мэннингу, Гордону Пэйнтеру, Бернхарду Пфарингеру, Тодду Риду, Биллу Роджерсу и Стюарту Йитсу. Другие члены проекта "Новозеландская электронная библиотека" также внесли свой вклад и вдохновение в разработку системы: Марк Эпперли, Сэлли Джо Каннингем, Стив Джонс, Те Така Киган, Майкл Лутс, Малика Махоуи и Ллойд Смит. Мы также хотим поблагодарить разработчиков модулей (лицензированных GNU), которые включены в дистрибутив нашей программы: MG, GDBM, PDFTOHTML, WGET, WVWARE, XLHTML.


Kia papapounamu te moana

kia hora te marino,
kia tere te karohirohi,
kia papapounamu te moana

Пусть мир и спокойствие окружают Вас
Отдыхайте в тепле летней дымки
Пусть океан Ваших странствий будет гладким, как поверхность "Гринстоун"а

Электронная библиотека МарНИИ / Greenstone Digital Library Software

"Гринстоун" (нефрит) - полудрагоценный камень, который добывают в Новой Зеландии. В традиционном обществе маори этот камень считался самым ценным. Нефрит поглощает и содержит вайруа - дух, жизненную силу, наделенную традиционными достоинствами. Нефрит - великолепный символ для доступности домена библиотеки. Блеск камня олицетворяет милосердие, полупрозрачность – честность, его прочность - отвагу, острые края - справедливость. Резной нефрит, символ электронной библиотеки "Гринстоун", обозначает "пату", бойцовский клуб, а также является фамильной ценностью одного из разработчиков. В рукопашной схватке камень помогает бойцу быть быстрым, точным и совершенным. Мы считаем, что эти качества присущи нашему программному обеспечению: острый край "пату" символизирует лидирующие позиции в области технологий.

Проект "Новозеландской электронной библиотеки"
Департамент вычислительной техники, университет Вайкато, Новая Зеландия.

[Украинский]  [английский]  [русский]