Перейти в украинский интерфейс (версию)/Change to Ukrainian interface versionПерейти в английский интерфейс (версию) / Change to English interface versionПерейти в русский интерфейс (версию) / Change to Russian interface versionначальная страница / Home pageОчистить / Clear last query results
справка / Help
поиск конкретных документов / Search for specific termsпросмотр по тематическим категориям / Browse by subject categoryПросмотр списка заголовков по алфавиту / Browse alphabetical list of titlesПросмотр по организациями / Browse by organizationпросмотр конкретного тематического вопроса / Browse special topic issues

Темы

Настройки поиска

Регистры шрифтов:
Окончания слов:
 
Вернуться до обращений с обращениями на странице.

Как найти информацию в Украинская библиотека для школ коллекции

(5) способа поиска информации в этой библиотеке

  • поиск по отдельным словам
  • поиск публикаций по предмету
  • поиск публикаций по заголовку
  • Оглавление по организациям
  • поиск публикаций по теме

Вы можете производить поиск по отдельным словам, которые есть в тексте, прямо со страницы "Поиск". Это первая страница, которая появляется на экране после начала работы. На нее также можно перейти с любой другой страницы путем нажатия кнопки "Поиск".

Вы можете произвести предметный поиск публикаций, нажав кнопку "Предметы". Эта команда выводит список предметов, представленный в виде книжных полок.

Вы можете произвести поиск публикаций по заголовку, нажав кнопку "Названия от А до Я". Эта команда выводит список книг в алфавитном порядке.

Вы можете отыскать публикации по организациям нажатием кнопки организации. Таким образом откроется список организаций.

Вы можете произвести поиск публикаций по темам, нажав кнопку "Темы". Эта команда выведет список тем в алфавитном порядке. Нажмите на какую-либо тему для просмотра списка публикаций по избранной теме в алфавитном порядке

Как читать книги

Фотография обложки книги в левом верхнем углу страницы указывает на то, что Вы открыли нужную Вам книгу. Рядом с изображением обложки находится содержание книги. Стрелка укажет Вам, где Вы находитесь в данный момент. Эта таблица расширяемая: нажмите на папку для ее открытия или закрытия. Нажмите на иконку, изображающую открытую книгу, чтобы закрыть ее.

Ниже находится текст текущего раздела. Прочитав его, внизу Вы увидите стрелки, с помощью которых можно перейти к следующему разделу или вернуться к предыдущему.

Под фотографией размещены 4 кнопки. Нажмите на кнопку "Развернуть документ или раздел" для расширения всего текста текущего раздела или книги. Если книга большая, процесс расширения может занять достаточно долгое время и использовать много памяти. Чтобы просмотреть полный список заголовков всех глав и разделов, нажмите кнопку "Показать полное содержание". Нажатие на кнопку "Дублировать страницу в новом окне" откроет новое окно броузера для этой книги. (Это полезная функция, если Вы сравниваете книги или читаете несколько книг одновременно). И, наконец, если вы ведете поиск по словам, нужные слова выделяются. Чтобы снять выделение этих слов, нажмите кнопку "Отменить выделение".

Открыть книжную полку
Открыть/закрыть книгу
Смотреть этот раздел текста
Показать весь текст, или нет
Развернуть содержание, или нет
Открыть страницу в новом окне
Выделить искомые документы, или нет
Нажмите стрелку для перехода к следующему разделу
или для возврата к предыдущему разделу

Как производить поиск отдельных слов

С поисковой страницы Вы можете сделать запрос следующим образом:

  1. укажите статью/пункт, которую Вы хотите найти
  2. укажите, хотите ли Вы найти все или только некоторые слова
  3. введите необходимое слово
  4. нажмите на кнопку поиск

При запросе Вам будут предложены заголовки 50 соответствующих документов. В конце списка находится кнопка, с помощью которой можно перейти к следующим 50 документам. С этой страницы Вам будут предлагаться кнопки для перехода к следующим 50 страницам, или возврата к предыдущим. Для чтения документа, нажмите на его заголовок или на маленькую кнопку рядом с ним.

По умолчанию, при поиске, отображаются все результаты. Вы можете изменить эту настройку, кликнув на Настройки в верхней части страницы.

Поисковые элементы

Все, что Вы вводите в окно запроса, воспринимается программой как список слов под названием "поисковые элементы". Каждый элемент содержит только буквы алфавита и числа. Элементы разделены пробелом. Любые другие знаки, например пунктуация, также служат для разделения элементов, аналогично пробелу. Они игнорируются программой, поэтому Вы не сможете произвести поиск слов или значений, которые содержат пунктуацию.

Например, запрос

"Аграрно-лесное хозяйство на Тихоокеанских островах: системы обеспечения устойчивого развития (1993)"

будет восприниматься как

"Аграрно лесное хозяйство на Тихоокеанских островах системы обеспечения устойчивого развития 1993"

Тип запроса

Существует два вида запросов.

  • Запрос на все слова. Программа в этом случае ищет документы (главы, заголовки), которые содержат все слова, указанные Вами. Документы, удовлетворяющие запрос, появляются в алфавитном порядке.

  • Запрос по отдельным словам. Введите список некоторых терминов, которые должны содержаться в искомом документе. Документы будут размещены в порядке степени совпадения с запросом. Степень совпадения можно определить следующим образом:

    • чем больше поисковых элементов, содержащихся в документе, тем выше степень совпадения;
    • используйте редкие или особые термины
    • найти совпадение в коротких документах легче, чем в длинных.

Можно использовать любое количество поисковых элементов: целое предложение или даже абзац. Если Вы укажете всего один элемент (термин), программа расставит найденные документы по частоте его использования в них.

Пределы запросов

В большинстве библиотек можно использовать различные индексы поиска. Например, можно использовать индекс по автору или заголовку. Также существуют индексы главы или абзаца. В общем, полностью совпадающий документ выведется независимо ит используемых индексов.

Если искомым документом является книга, она будет открыта в соответствующем месте.

Изменить настройки

Типом совпадения текста при поиске можно управлять двумя парами кнопок. Первая пара ("Регистры шрифтов") контролирует использование заглавного или обычного шрифта. Вторая пара ("Окончания слов") регулирует использование окончания слов при поиске.

Например, запрос

"Африканское строительство"

будет восприниматься программой так же, как

"африка строит"

потому что заглавная "А" в слове "Африка" будет трансформирована в "а", а окончания "-нское" и "-ельство" будут проигнорированы.

Наконец, вы можете контролировать число получаемых результатов запросов и их число, представляемое каждый раз на экране.

10 полезных советов для начала работы

1. Вы можете осуществлять поиск публикаций в этой библиотеке, введя слова для поиска по предметам, по названиям по Организации и темам

2. Чтобы исследовать библиотеку, щелкните на обложки, которые появляются каждые пять секунд на стартовой странице, просмотрите список "Названия от А до Я" или введите Ваш запрос в поисковом окне.

3. Поиск по отдельным словам выведет названия при ближайшем обращении. Этот тип поиска установлен по умолчанию

4. Поиск по всем словам выведет результат в алфавитном порядке. Для просмотра совпадений начиная с "Я", установите настройки на максимальное количество обращений.

5. Используйте кавычки для поиска точного совпадения слова

6. Выполняя поиск или разыскивая ключевое слово, программа будет выделять эти слова во всех последующих запросах по всей библиотеке, пока не будет нажата кнопка "Отменить выделение", которая находится наверху каждой страницы. Если Вы не будете использовать кнопку "Отменить выделение", время поиска будет длительным. Поэтому рекомендуется использовать кнопку после каждого поиска и запроса по ключевому слову.

7. Обычно в окне выводится только одна глава или абзац. Кнопка под изображением обложки позволит Вам рассмотреть больше, чем одну главу или же весь документ. Для просмотра текста, прокручивайте страницу вниз.

8. Используйте кнопку под изображением обложки для открытия нескольких дополнительных окон.

9. Кнопка под изображением обложки для развертывания полного содержания.

10. Установите Ваши настройки в соответствии с Вашими потребностями. Общее количество обращений может быть до 50.000 или более, от 10 до 500 обращений на одну страницу. Настройка игнорирования окончания слов повышает количество обращений. При необходимости можно изменить настройки чувствительности верхнего и нижнего регистра шрифтов.

Благодарим за внимание.

[Украинский]  [английский]  [русский]